Navigation
Page Summary
f-u-c-h-s-i-a.livejournal.com - (no subject)
ryisenok.livejournal.com - (no subject)
f-u-c-h-s-i-a.livejournal.com - (no subject)
ryisenok.livejournal.com - (no subject)
f-u-c-h-s-i-a.livejournal.com - (no subject)
gerberga.livejournal.com - (no subject)
ryisenok.livejournal.com - (no subject)
ryisenok.livejournal.com - (no subject)
ryisenok.livejournal.com - (no subject)
gerberga.livejournal.com - (no subject)
gerberga.livejournal.com - (no subject)
gerberga.livejournal.com - (no subject)
ryisenok.livejournal.com - (no subject)
ryisenok.livejournal.com - (no subject)
ryisenok.livejournal.com - (no subject)
ryisenok.livejournal.com - (no subject)
gimera.livejournal.com - (no subject)
Style Credit
- Base style: Fluid Measure by
- Theme: Peaceful Dreams by
Expand Cut Tags
No cut tags
(no subject)
Date: 2011-04-09 03:06 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-04-09 03:18 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-04-09 03:45 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-04-09 04:13 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-04-09 04:28 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-04-09 04:30 pm (UTC)А товары с прилавков начали исчезать задолго до 90-х., тут автору поста, видимо, повезло со снабжением. Детские платьица из фартуков моя мама шила еще году этак в 80-м. И в 90-е не се же вот так прямо подчистую исчезло - просто покупатель уже посмотрел на иное, успел что-то распробовать, и совсем расхотел покупать страшненькие блузки и тяжеленные грубые туфли. И я не только по Москве сужу - мы же каждый год ездили в свою глубинку.
(no subject)
Date: 2011-04-09 05:39 pm (UTC)мы обрабатывали заготовки для пластиковых заколок-"ракушек", челночили, ну и по-разному там. Не скажу, чтобы успешно... тоже кое-что продали. Помогало держаться на плаву.
Одежда тогда...ну, я как-то не парилась - у нас в начале 90-х была мода на спортивные костюмы псевдоадидас + носки белые + тадададам - шлепанцы резиновые. Причем, я так поняла, это чисто внутригородская шиза такая была. У меня такого, правда, не было - в основном, донашивала ранеекупленное, благо я лет с 13 уже не росла практически, да и массу тогда не сильно набирала, так что, если носить аккуратно, то как-то это все...я просто была дико нетребовательным к одежде подростком. Да, вот бы джинсы варенки, кроссовки белые "пластмассовые". Нету, ну и хер с ним.
На выпускном я была в мамином костюме, достоянии совковых времен... и локоны на пиво накрутила.
О! зато за пуховиком мы в Москве в Детском мире в очереди стояли часа 3. Реально такая очередь на несколько этажей, включая лестницу. До сих пор помню.
А стипухи хватало на 1 книгу на книжном рынке. Сколько это было в шоколадках, не помню.
(no subject)
Date: 2011-04-09 05:51 pm (UTC)"Не стало будущего. Раньше, в детстве впереди было что то яркое, неизвестное...жизнь. А сейчас я знаю все, что будет дальше. Примерно то же, что сегодня...заниматься буду тем же, в рестораны ходить те же...или в другие, но такие же...на машине ездить примерно такой же. Перестало быть будущее. Вместо него стало настоящее. Только есть настоящее, которое сейчас, и настоящее, которое будет потом. "
по поводу страха ... у нас с этим та же байда. Только вот насчет гражданства - как-то с этой позиции я себя не ощущала от слова "совсем". Путч 91 застал нас в нескольких километрах от границы с Европой на турбазе в Закарпатье. Всех сми натурально радио. Несколько тренеров и куча подростков - спортлагерь. Тогда мы не особо осознавали, во что это могло вылиться, но родители потом рассказали, что серьезно продумывали, как меня можно было бы оттуда экстренно возвращать в лоно семьи, есличто. Средств связи, кстати, тоже не было, наверное, где-то был стационарный телефон, но его надо было очень поискать.
по поводу платьев из фартуков - это потому что ткань милая, были в продаже и недорого? все-таки ваш город в те времена по снабжению был другой планетой. Мы даже к вам в шоптуры приезжали. До сих пор помню, как в Детском мире часа 3 в очереди за пуховиком мне стояли - очередь на несколько этажей.
(no subject)
Date: 2011-04-09 06:43 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-04-09 06:46 pm (UTC)В том плане, что молодым и бездетным проще сидеть на макаронах - да, скорее всего, хотя у моей подруги, которая в 90-м родила общие ощущения схожи с моими. Но в остальном - я, например, серьезно относилась к возможности голосовать, которой сейчас практически лишена. И такого вот неприкрытого наплевательского отношения к рядовому человечку, какое я вижу сегодня, тогда не было. Пусть выказываемое уважение к воле граждан и не было искренним в большинстве случаев - все равно мне кажется более понятной ситуация, при которой преступления совершают преступники, а с избирателями соблюдают политес. В конце концов, даже тратят силы на запудривание мозгов, но не тупо давят, как сейчас. И да. тогда у меня было ощущение, что я что-то решаю, и от меня действительно что-то зависело, хоть на крошечку. Сейчас от меня не зависит ровным счетом ничего, и это я и называю отсутствием будущего.
Путч 91 застал нас в нескольких километрах от границы с Европой на турбазе
Рысь, я про путч узнала, когда у нас под окнами прошла танковая колонна. А бабуля с дедом были в деревне за пятьсот километров, с моей маленькой сестрой. И в 93-м танки точно также шли у нас под окнами. И, хотя можно сказать, что нашей семье повезло - мои родители не оставались без работы - у меня был. например, и эпизод, когда мне срочно понадобилась операция, но тут же выяснилось, что операции именно с этого года стали очень платными, а без этой операции мне кранты безо всяких преувеличений, а денег нет. Так что положительными воспоминаниями о том времени я обязана не тотальному везению. которое позволило мне вообще не столкнуться с трудностями тех лет.
все-таки ваш город в те времена по снабжению был другой планетой
То-то и оно. И я еще относилась к относительно обеспеченной прослойке - у меня дед регулярно в загранкомандировки ездил, и чеки для "Березки" у него периодически появлялись. И даже при этом раскладе я еще маленькой девочкой ходила вместе с бабулей в гастроном и выстаивала с ней на пару длинные очереди за дохлыми курами, и одевалась так себе, в том числе донашивая старые вещи, и на выпускной меня снаряжали не без труда. И, как ни смешно это звучит, бабуля активно занималась шоппингом как раз по пути в деревню и обратно, останавливаясь у сельпо и провинциальных универмагов. Х
И кстати, пресловутая золотая парча - ну ты же помнишь, какая мода была в 80-е? И девочки-девушки-женщины, которые дорвались до яркого-блестючего, могли вообще не рассматривать даже очень симпатичные ситчики как вариант.
Мне кажется все же, что ужас-ужасом 90-е кажутся в первую очередь на контрасте с более сытыми 2000-ми. Привыкли уже к супермаркетам, торговым центрам, привыкли тщательно выбирать еду и одежду, а не покупать, что попалось. Но в сравнении с 80-ми нету же такого контраста - в силу того, что бабуля много меня с собой по магазинам таскала, помню я и очереди, и ряды безобразных платьиц, и дохлых кур, и грязный овощной с гнилой картошкой в сетках, и разговоры об открытках на мебель... И то, что в начале 90-х еды и одежки стало совсем мало по моим воспоминаниями было закономерным итогом всего предыдущего десятилетия, это произошло плавно.
(no subject)
Date: 2011-04-09 06:54 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-04-09 07:02 pm (UTC)И покупать очень добротные вещи в совсем нехитрых магазинчиках и за копейки мне тоже случалось в последние годы, с другой стороны, мы летом охотно покупаем халатики из ивановского ситчика и недорогое постельное белье в нашей Костромской области. Все это очень быстро выгорает и служит недолго, но по-первости выглядит симпатично, стоит так дешево. и в таком халатике хотя бы не жаль продираться сквозь кусты на наш местный "пляж".:)
(no subject)
Date: 2011-04-09 07:16 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-04-09 07:28 pm (UTC)Ипотека не так страшна в условиях постоянного роста цен на квартиры, стабильности курса доллара и отсутствии кризиса в экономике. Особенно при наличии капитала на первый взнос.
За 8 лет цены на жилье у нас выросли раз в 12-13, судя по тому сегменту, который я из любопытства мониторила. Зарплаты, ясен пень, не настолько... последнее время я вообще стала на объявлениях о продаже жилья путать цену с номером телефона.
(no subject)
Date: 2011-04-09 07:38 pm (UTC)возможно, дело еще и в моем пофигизме - я тогда умела выносить за скобки очень многое, что могло быть существенным для других. У меня было хобби, у меня была учеба и подготовка к институту. На остальное времени практически не оставалось.
про политику сегодняшнего времени могу долго и матерно... даже не знаю, что хуже - тогда или сейчас... сейчас даже если будут перевыборы, выбирать тупо не из кого. Реально.
(no subject)
Date: 2011-04-09 09:46 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-04-10 06:03 pm (UTC)хотя воспоминания все равно в основном позитивные - но это потому что беспечные годы школьные и институт, и все еще впереди было ого-го :)