Jan. 14th, 2010

ryisenok: (Default)
На Либрусеке.
Вещь такая вот...эклектичная.  Вещь, где переплелись полуправда-полуфантазия-полуавтобиография. Где воспоминания прорастают в придуманную жизнь и обратно,  где можно нарисовать человеку его несбывшуюся нормальную жизнь вместо прожитой в войне со всем миром. Где  в финале выдуманное и реальное, прошлое и настоящее сплетаются воедино, и солнечный свет, драгоценное воспоминание, вязкий мед ташкентского солнца, пронизывает книгу .

Поскольку сначала я прочитала "Голубку" и "Почерк Леонардо", некоторые моменты в книге показались мне вторичными (хотя, судя по изданию книг, я читаю их в обратной последовательности, так что претензии по вторичности не совсем верны)... Героиня, как и в "Почерке Леонардо" - очень творческая, несколько не от мира сего в хорошем смысле, но в то же время очень и очень живо прописанная, имеет международное признание в своей профессиональной сфере, а также..пользуется успехом среди сильной половины - ровно в той мере, чтоб жизнь не скатилась в пошлятину, но и не была пустой в этом плане.

История матери героини  в какой-то степени перепев истории Скарлет О Хара, только без ее амурных похождений. И наглядно показывает, что внешность, ум, деловая сметка, интуиция без нравственного стержня делают из человека довольно незавидное существо, перекликаясь с известным..."Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. "(с). 

Эпизод с утерянной фамилией, честно говоря, не совсем поняла для чего вписан - к аристократии дышу очень ровно, поэтому на мое отношение к истории он не повлиял.  В остальном, книга хорошая, пронизанная ностальгией и светом.


ryisenok: (Default)

Если на клетке со слоном узрите надпись буйвол вам попадется та же аннотация, что и мне, разящая абзацем
 
"Жесткий, бескомпромиссный роман «Золотарь» — зеркало, где мы отражаемся такими, какие мы есть, во всем своем величии и неприглядности."

можно будет посочувствовать автору этой рекламной завлевалки вместе.  Лично я уважаю его за самокритику, но потуги на всеобъемлющее обобщение ничего кроме изумления не вызывают. Нравится тебе, мил человек, шляться по сетевым помойкам? На здоровье. Остальные-то тут при чем?.

Тема рОмана нынче модная, но это, как ни странно, не гламурные вампиры. Это сетевой социум, точнее, сетевая жизнь  и ее взаимодействие с реальной.  После Лукьяненко, Матрицы и Дяченок сказать что-то новое на этом поприще сложновато, но тем не менее, авторы  - люди высокого профессионального уровня, поэтому, если надо, про колобка напишут увлекательный трехтомник.

Субъективных претензий к книге две... Первое - это ее перегруженность сетевым срачем. В самом буквальном смысле вплоть до матерных подростковых разборок в чатах. Понимаю, сюжетно обосновано и всетакое. НО, пардон, читать в книге то, что я брезгую читать в сети (хорошо, что книгу не покупала, это было бы неуважение к заработанным мною деньгам)... 

ИМХО сеть - понятие многоплановое, как и реальная жизнь, и в ней каждый может выбрать то, чего ему не хватает.  Кому не хватает разборок и меряний пиписьками - направо. Кому не хватает доброжелательной умной компании - налево, Кому не хватает толпы единомышленников для восторженного писка по поводу  ....Батлера\младенцев\кошечек\катаний на лыжах - прямо. Каждый выбирает по себе.

Вероятно, книга рассчитана на людей помладше... Лет на 15. Потому что описываемые перепитии мне настолько чужды и неинтересны, что дочитывала скорее из уважения к авторам и в надежде, что народ перестанет страдать фигней.

Вторая субъективная претензия - мне не нравятся авторские книги, в которых любовно выписывается "человек нашего времени" - это Нопэрапон, Орден святого бестселлера и вот описываемая книга.  Очень уж неприглядный получается персонаж как по мне - излишне самовлюбленный. Не сопереживаешь такому ни разу.

В общем, покупать не буду однозначно, перечитывать тоже не тянет. Не прониклась.


дыбр

Jan. 14th, 2010 11:32 pm
ryisenok: (Default)
После новогодних праздников наступает сезон спячки и пофигизма. Давно заметила - не хочется ничего. Понимаешь, что вместо фтыкания в монитор хорошо бы заняться чем-то более полезным - текст перевести, например, или каким другим самообразованием заняться, но сил себя заставить нет.

Блин.

Profile

ryisenok: (Default)
ryisenok

January 2012

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios