Aug. 24th, 2009

ryisenok: (еда)
... в честь праздника, а точнее трех выходных, затеяли шашлык. Помидоров в огороде немеряно, в них и мариновали. И в луке - часов так 20 ибо с вечера.  И очень даже хорошо получилось, последнее время я в основном кефир использую для маринада, но помидоры - лучше (имхо). Только, разумеется, не тепличные, ну и мариновать мясо придется гораздо дольше, чем в кисломолочке.

А еще у нас понаоткрывали ларьком с разливным пивом, поэтому шашлыки именно под него и шли - вспомнила старые добрые времена и пошла с баночками - литр того, литр этого.... некоторые сорта весьма недемократичны по ценам - 50 грн литр (Россияне - умножаем на 5, или если в баксы - делим на 8). Может, для крутого ресторана так и есть, но для уличного ларька наразлив... хотя позиционируют его как "живое" и сорта типа "Будвайзера", по поводу чего меня терзают смутные сомнения.  По крайней мере разливное "Жигулевское" и "Старопрамен", хотя и отличались в лучшую сторону от бутылочных аналогов, но какое должно быть пиво, чтоб переплюнуть бутылку чилийского вина (по адекватности цен), представляю слабо, и проверять воздержусь.

Но все равно посидели славно. Хорошая вещь - лето.
ryisenok: (домашнее)

С Либрусека, разумеется, там и этот цикл, и драконий в очень хорошем переводе Лукина, если не ошибаюсь.

Первую часть я когда-то начинала, и с удовольствием перечитала вновь. Цикл "Джеймс Эшер" представляет собой дилогию на вампирскую тематику. Детективно-фэнтази\мистический роман, где-то так... Вампиры у Хэмбли классические - перерожденные с помощью другого вампира люди, питающиеся кровью и агонией жертв (предпочтительно - людей). Бессмертны - в том смысле, что естественной смерти у них как вида нет, обладают сверхспособностями, уязвимы для серебра, некоторых других общеизвестных предметов  и сгорают в солнечном свете. В зеркалах отражаются, но не любят этого делать, поскольку собственное отражение - по контрасту с аналогом в бытность людьми -  их в восторг не приводит. Разумны... В общем, "близкие родственники" Райсовских вампиров. Повествование скорее женское - т е динамика сюжета здесь подчиняется описанию мыслей, чувств и поступков. Ни разу не боевик.

Вообще идея существ чуждых, жестоких, по-своему прекрасных и могущественных, но тем не менее обладающих некоторыми чертами души, позволяющими делить бытие с людьми,  у Хембли уже была - Тот самый драконий цикл, две книги из которого переведены на русский, а третью я давно и упорно жду.  Поэтому некоторый отзвук самоповтора в общем-то имеет место. НО поскольку "драконов" я нежно люблю, то это восприняла позитивно. И то же любование главным действующим "Иным",  и те же мелкие, чувственные детали быта и поступков, благодаря которым повествование кажется еще более реальным. И та же попытка рационального объяснения необъяснимого, которое с поправкой на время действия (начало 20 века) имхо выглядит логично.
И главный герой - человек, неординарный, и при этом не картонный. И - увы - не святой. И героиня, типично Хемблевская - совсем не мерисьюшная, но таки обладающая в некотором роде Особыми способностями... И легчайшая вычурная паутина романтической линии - в вампирской дилогии она еще более осторожна.  И ее закономерный финал. Отдельный шедевр - прекрасные, изящные, как миниатюра на слоновой кости, сонеты во второй книги. Правда, всего два.

И очень, очень весомая затрещина девочкам, романизирующим вампиров (это я про "Сумерки" и иже с ними)... Хотя этот персонаж тоже неоднозначен - при всей признании ее айкью понимаешь, что при ее образе жизни у нее скорее всего не было другого выбора.

Тапка по большому счету всего два - во-первых, "динозавры в кембрийских слоях", после которых я с трудом настроилась на нормальное восприятие текста (угу, наличие в нем вампиров мне как-то не мешало). Второй - это уже из последней книги дилокии - злоупотребление словосочетанием "как никогда раньше"... Понимаете, когда в десятый раз читаешь варианты фразы "его лицо, как никогда раньше было похоже на череп"(может, это скорее к переводчику, конечно),  начинаешь подозревать автора в склерозе и вспоминать рецензию ЧКА, где тоже отмечалась способность отдельных героев многократно "плакать, как в первый раз".

В общем и целом, для любителей хорошо написанной фэнтази - рекомендую.

Profile

ryisenok: (Default)
ryisenok

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios